В Нижнегорском нашли управу на засуху

0
113

Засушливой в Крыму выдалась не только прошлая осень, но и текущая зима. Подобно тому, как тает надежда окунуться в сугроб, падает и уровень заполнения водохранилищ естественного стока на территории полуострова. Так, по оперативным сводкам Комитета по водному хозяйству и мелиорации РК, за последние 10 дней этот показатель сократился еще на один процент и составил только лишь 96,596 млн кубометров.

Чтобы избежать «водной» катастрофы ведомством предпринимаются меры по обеспечению водоснабжением Керчи, Феодосии, Ленинского района, Белогорска. Ведутся работы по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ по реке Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов с дальнейшей перекачкой ее в водохранилища Восточного Крыма.

Между тем, в СТОПХЛАМКРЫМ подобные действия расцениваются больше как попытки оттянуть неизбежное, нежели как конструктивные меры по предотвращению вододефицита. Такое мнение высказал лидер общественной инициативы Сергей Дубовик.

«Возможно, усилия госкомводхоза и не окажутся напрасными — вода на востоке Крыма закончится на несколько недель или даже месяцев позже. Но в целом проблему это не решит. Крыму нужен более концептуальный ответ на засуху, которая будет усиливаться из года в год. Примером могла бы стать установка систем очистки сточных вод четвертого поколения, позволяющие возвращать воду в технический оборот» — отметил общественник.

Первопроходцем в использовании подобных систем стал пгт Нижнегорский. Открытие промышленной станции глубокой биологической очистки здесь планируется уже через месяц. Локальные очистные сооружения смогут принять в себя весь объем канализационных стоков поселка и переработать его до нормативов воды, сливаемой в водоемы рыбо-хозяйственного назначения. Неоспоримым преимуществом установки локальных КОС для поселков и городов является их цена, скорость сооружения и инсталляции. Предоставляя высочайшее качество очистки, эти станции являются экологически чистыми. Переработка стоков осуществляется без образования «сырого» осадка, а получаемый стабилизированный ил высушивается и утилизируется в качестве отличного удобрения. Ввиду этого локальные КОСы предполагают минимальные санитарно-защитные зоны, а, значит, смогут найти место в любом населенном пункте.

«Опыт установки локальных очистных сооружений широко используется на материковой части России. В Крыму в этом направлении делаются только первые шаги. Полагаем, что в условиях вододефицита, стратегии рециклинга воды за счет строительства современных компактных очистных станций должно быть уделено особое пристальное внимание» — резюмировал С.Дубовик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь