Особенности утилизации кондиционеров

0
231

Как вы думаете сколько в мире кондиционеров? И что происходит с ними после окончания их срока службы? Давайте попробуем приоткрыть эту завесу нашего быта.

Все мы знаем, что кондиционеры бывают бытовые, полупромышленные и промышленные. И как любое техническое устройство, не вечны.

В 2018 году в мире было выпущено 133,8 млн штук бытовых и полупромышленных кондиционеров. И это только за один год ! Например,  по данным Японской ассоциации индустрии холода и воздушного кондиционирования (JRAIA), с января по ноябрь 2018 года только на внутреннем рынке Японии было продано 8,4 миллиона бытовых кондиционеров и 757 000 полупромышленных систем. И это совсем не означает, что все они устанавливались впервые. Какая-то часть была продана в качестве замены устаревшим и отслужившим свой срок. 

Кондиционеры кроме различного рода металлических, пластиковых и других деталей, содержат хладагент.  Хладагент изымается с использованием технологии, исключающей выбросы в атмосферу. Обеспечить такие условия своими силами очень проблематично. Кроме того в радиаторных решетках и фильтрующих элементах, в процессе эксплуатации накапливается пыль, всевозможные грибковые споры, которые могут навредить человеку и окружающей среде.  Поэтому просто выбрасывать в мусор системы кондиционирования запрещено. Их необходимо утилизировать при помощи специальных технологий.

Также большинство систем охлаждения имеют детали, изготовленные с использованием драгоценных металлов. Извлечение последних для дальнейшего использования также является важным условием для сокращения темпов истощения ресурсов планеты.

Элементы электронного блока  окисляются, отравляя почву и грунтовые воды. Очень медленно разлагаются пластмассовые элементы корпуса, синтетические покрытия и смолы. Эти материалы также вредны для природы и экологического равновесия окружающей среды.

Если ваш кондиционер больше не может  использоваться по назначению, обязательно поищите предприятие, которое примет его в переработку и утилизацию. Берегите природу и себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь