Германия отказывается от угля

0
109

В Германии закончен процесс формирования многоэтапного плана по отказу от угольных электростанций. Этот смелый и решительный шаг выводит страну в число мировых лидеров в гонке за «абсолютным нулем» по количеству выбросов парниковых газов.

Германия, на данном этапе, стала первой страной, которая решила отказаться от ядерной и угольной энергетики. В связи с этим, кроме защиты экологии, правительству страны предстоит выплатить соответствующие компенсации всем угледобывающим заводам и их работникам в преддверии их закрытия.

По намеченным планам, полный отказ от угольной и ядерной электроэнергии должен быть осуществлен до 2038 года. Сумма сделки, которую правительство заключило с представителями угольно-добывающих регионов, составила 44,7 млрд долларов.

Прежде чем принять столь важное и волевое решение, в парламенте прошел ряд трудных и затяжных переговоров. Но, это обязательство перед мировым сообществом страна обязуется выполнить.

Первым, в списке закрываемых угольных мощностей, стоит один из самых старых заводов, построенный аж в далеком 1950 году. Территориально он располагается в Рейнской области, имеет удельную мощность энергообеспечения равную 300 МВт. Его отключение планируется завершить до конца 2020 года. Далее по списку, в течение предстоящих 18 лет, будут планомерно закрываться другие производства угольной электроэнергии, их насчитывается порядка 29 штук.

Аналитики утверждают, что повсеместный отказ от угля не повлечет за собой крайне негативных последствий и критических перебоев с энергоснабжением. Последнее время спрос на уголь снизился на 40%. Энергообеспечение планируется восполнить за счет использования природного газа и возобновляемых источников энергии.

Однако такое решение устраивает не всех. Во-первых потому, что период компенсационных выплат растянут аж до 2043 года, и далеко не всех удовлетворяет сам размер компенсационных выплат. К тому же увеличение сектора природного газа повлечет за собой новые партнерские отношения и перестройка технологических цепочек. Но, как говорится, поживем — увидим.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь